Российский производитель полимерных материалов

8 (4872) 79-44-45

Полимерные полы

Полимерные полы гражданского и промышленного назначения

Надежная защита производственных помещений и отличное дизайнерское решение для Вашего офиса, дома, квартиры!

Полимерцементный пол

Полимерцементный пол

Высокоэффективный экономичный вариант промышленного пола для сверхвысоких нагрузок!

Антикоррозионные материалы

Антикоррозионные материалы

Надежная защита металлических и железобетонных конструкций, и увеличение их срока эксплуатации!

Ремонтные материалы

Металлополимеры

Ремонт, защита и восстановление всех типов оборудования. Долговечность защитного покрытия и продолжительный срок эксплуатации!

Дисперсионные материалы

Водно – дисперсионные материалы

Экологически чистые материалы для решения задач строительного направления в любой сфере Вашей жизни!

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляционные материалы

Ремонт и достойная защита кровли и фундамента, внутренних и внешних поверхностей помещения!

Изобретен полимер, умеющий сворачиваться в разные формы и возвращаться в первоначальную

5 апреля 2016 г.

Ученые Китая смогли изобрести полимерный материал, который наделен способностью принимать любую форму. Даже если ему придать сложную конструкцию, он постепенно восстановится и станет как прежде.

Подобная уникальная разработка такого полимера, это преддверие нового полимерного направления. Такой материал станет просто находкой для медицинской индустрии, найдет применение в сфере гибких гаджетов, других областях производства и даже в космонавтике.

Китайские инженеры Чжэцзянского университета в городе Ханчжоу презентовали вид полимера, наделенного способностью менять свое изначальное положение и потом, после некоторой деформации, опять к нему возвращаться. Кроме этого, материал не только помнит свою первоначальную форму, но и способен перевоплощаться в другие фиксированные формы.

Нужно сказать, что материалы, запоминающие форму, науке уже давно известны. Но на тот момент им не под силу были разнообразные формы. Ранее положение таких материалов закреплялось под тепловым воздействием, следующие фиксировались электричеством или магнитным излучением.

Эксперты утверждают, что это значительный шаг в разработке полимеров, обладающих памятью формы, благодаря которому открываются перспективные планы для обширного применения материала в разных сферах индустрии.

Для одновременного придания материалу пластичности и гибкости научными исследователями был проведен целый ряд экспериментов. В первую очередь они обратились к капролактону, преобразованному химикатами особого назначения.

Важно было понять, как контролировать материал, не допустить хаоса при создании необходимой формы в определенный момент с учетом точного времени.

Формы манипуляции через термические отличия упругости и пластичности. (A) Умные оригами структуры. (B) Умные киригами структуры. Масштабные линейки, мм 10.
Источник: www.mplast.by

И только после нескольких серий подобных экспериментов учеными был установлен нужный режим температур, при которых материал плавно переходил от пластичного состояния к эластичному и также в обратном порядке.

Демонстрация сложной формы путем манипуляции через кумулятивный эффект пластичности и эффект памяти формы
Источник: www.mplast.by

Чтобы показать наглядно в действии новый полимер, его создатели выполнили из материала журавлика, самую популярную фигурку традиционного искусства оригами.


Все новости